Über uns
Das Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität (BLQ) ist ein Zentralinstitut der Technischen Universität München.
Es leistet den Transfer zwischen Wissenschaft und Praxis, mit der Aufgabe, die Brau- und Getränkeindustrie sowie deren Zulieferer in technischer, technologischer und wirtschaftlicher Hinsicht unter Verwertung aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse und praktischer Erfahrungen zu unterstützen.
Es ist ein moderner Forschungs- und Dienstleistungsbetrieb innerhalb der TUM, in dem ebenfalls Forschungsaufträge eingeworben werden. Es ist in die Lehre miteingebunden und fungiert somit als wichtiges Bindeglied zwischen Forschung, Lehre und Praxis.
Als staatliche, unabhängige Einheit innerhalb der Universität sind die Prüflabore gemäß DIN EN ISO 17025 akkreditiert, chemische, chemisch-technische und mikrobiologische Analysen durchzuführen.
Neben zeitgemäßen Rohstoff-, Hilfsstoff- und Produktanalysen sowie Futtermitteluntersuchungen gehören auch technologische und mikrobiologische Beratungen zu den Kompetenzen des Forschungszentrums.
Ein eigenes Testzentrum „Hygienic Design“ ist weltweit führend bei der Prüfung von Armaturen und Anlagenkomponenten.
Durch die enge Zusammenarbeit der acht Abteilungen:
Technologie und Entwicklung
Chemisch-technische Analytik
Mikrobiologische Analytik
Instrumentelle Analytik
Lebensmittelsicherheit
Hefezentrum
Hygienic Design
Betriebsberatung
sind Synergien bei allen Fragestellungen gewährleistet.
Eine komplette Pilotbrauerei (einschließlich Keg- und Flaschenabfüllung) ermöglicht Versuchssude jeglicher Variation. Damit ist die Herstellung unterschiedlichster Biere innerhalb und außerhalb des Reinheitsgebotes sowie einer Vielzahl an anderen Getränken und flüssigen Produkten möglich. Die dabei eingesetzten Fermentationsorganismen werden durch die Stammsammlung des eigenen Hefezentrums bereitgestellt. Dabei erfolgt eine individuelle, neutrale Beratung bei der Rezept- und Verfahrensentwicklung.
Analysenpakete, wie beispielsweise das „Bierkarussell“ oder das „Evaluierung von Würzekochsystemen“ sowie die „Vorhersage der Trübungsstabilität“, sind konsequente, statistisch abgesicherte Hilfestellungen für die Betriebe.
Das Dienstleistungspaket wird abgerundet von einem umfangreichen Fortbildungs- und Seminarangebot.